СТРУКТУРА КОМПЕТЕНТНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ: РУКОВОДСТВО ПО ОСНОВНЫМ НАВЫКАМ И ЗНАНИЯМ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В ОБЛАСТИ НАСЛЕДИЯ

СТРУКТУРА КОМПЕТЕНТНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ: РУКОВОДСТВО ПО ОСНОВНЫМ НАВЫКАМ И ЗНАНИЯМ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В ОБЛАСТИ НАСЛЕДИЯ

[English version]

Новый стандарт переподготовки и повышения квалификации сотрудников, занимающихся культурным наследием

cover-russian-versionИзменение климата, пандемия COVID-19 и другие кризисные ситуации создали абсолютно новые проблемы для объектов культурного наследия и связанных с ними объединений.

Столкнувшись с новыми реалиями, специалисты, занимающиеся наследием вынуждены все больше переосмысливать подходы к управлению объектами.

Сегодня охрана объекта культурного наследия выходит за рамки технических вопросов сохранности. Руководители объектов наследия должны также учитывать различные экономические, социальные и экологические аспекты, как это закреплено в Целях устойчивого развития. Персоналу, работающему с наследием, необходимо проходить переподготовку и повышение квалификации для решения таких новых задач в области управления.

Структура компетентности по управлению культурным наследием, разработанная ЮНЕСК

- это новый инструментарий, который определяет знания, навыки и личные качества как отдельных специалистов по наследию, так и организаций, занимающихся наследием. Он определяет стандарт укрепления потенциала и охватывает четыре области компетенций: основные компетенции (например, работа с объединениями и мобилизация объектов наследия в целях локального развития), управленческие компетенции (например, стратегическое планирование и финансовый менеджмент), специальные технические компетенцопределение секретов создания наследия) и личные компетенции.

Образовательным учреждениям также предлагается использовать Структуру компетентности при планировании и оценке своих образовательных и учебных программ.

 

Download ICONView / Download FULL TEXT

Publication date